ÁREAS PROTEGIDAS FRONTEIRIÇAS - Kropf, Marcela Stüker; Oliveira, Rogério Ribeiro (Perspectiva Geográfica, 2014)
A fronteira é interessante recorte para estudos ambientais já que as fronteiras políticas nem sempre respeitam as fronteiras ecológicas, dessa forma, pretende-se abordar um instrumento de gestão da biodiversidade ainda pouco explorado no Brasil - as áreas protegidas fronteiriças. Essa ferramenta tem sido utilizado também para outros fins, além da conservação da natureza, tais como a valorização do patrimônio cultural e a promoção da paz. Pensando na dialética local-global das questões ambientais e partindo de uma visão da fronteira concebida como região e território, que se delineia o objetivo deste artigo, ou seja, revisar conceitos sobre a gestão de áreas protegidas fronteiriças. São apresentados tópicos gerais para entender esta questão, além de breve exposição sobre a temática na Tríplice Fronteira composta por Foz do Iguaçu (Brasil), Ciudad Del Este (Paraguai) e Puerto Iguazú (Argentina).