AS SUPERFÍCIES DE EROSÃO NO MÉDIO CURSO DA BACIA DO RIO PITANGUI, ESTADO DO PARANÁ - Meneguzzo, Isonel Sandino (Perspectiva Geográfica, 2014)
O presente artigo tem como objetivo discutir sobre os processos atuantes na elaboração das superfícies de erosão presentes no médio curso da bacia hidrográfica do Rio Pitangui, PR. A bacia hidrográfica do rio Pitangui situa-se na porção centro-leste do Estado do Paraná. A bacia desenvolve-se entre o Primeiro e o Segundo Planalto Paranaense. Com o intuito de estabelecer uma sistemática para a consecução do objetivo proposto, os procedimentos metodológicos empregados foram revisão bibliográfica, análise de cartas topográficas e geológica, trabalhos de campo e mapeamento das superfícies. A partir das observações feitas em campo, onde o arenito Furnas ocorre sotoposto aos diamictitos da Formação Iapó e estes jazem sobre rochas pertencentes ao Complexo Granítico Cunhaporanga, presume-se que a superfície Pré-Devoniana na área objeto de estudo é resultado da atuação de processos geológicos atuantes entre o cambriano e o ordoviciano. As estrias glaciais presentes na região são evidências da glaciação permo-carbonífera que atuou anteriormente reafeiçoando o relevo regional. Tais feições encontram-se bem preservadas e corroboram a hipótese de que a superfície do Purunã teve seu início num passado geológico distante e foi sendo retrabalhada ao longo dos últimos períodos geológicos.