MAPEAMENTO GEOAMBIENTAL NO ALTO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO QUATRO PONTES – PR - Silva, Bruno Aparecido; Danzer, Michele; Martins, Vanda Moreira; Hayakawa, Ericson Hideki (Perspectiva Geográfica, 2016)
A caracterização geoambiental da paisagem é fundamental para o conhecimento dos tipos de solos e sua distribuição na bacia hidrográfica. As geotecnologias têm auxiliado na elaboração de cartas temáticas, tornando-se importantes ferramentas norteadoras para o planejamento do uso e ocupação do solo. O objetivo desta pesquisa foi mapear as classes de solos, no alto curso do córrego Quatro Pontes, localizado no município homônimo, região Oeste do Paraná. A caracterização pautou-se na obtenção de dados utilizando-se os modelos digitais de elevação (MDE) provenientes do SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), imagens do satélite Landsat-8/OLI e Carta Topográfica. Os dados foram manipulados em Sistema de Informação Geográfica: SPRING 5.2 e QGIS 2.4. Posteriormente, foram geradas as cartas temáticas de hipsometria, declividade e de uso e cobertura do solo. A análise conjunta desses documentos permitiu a identificação dos limites de transição entre as classes dos LATOSSOLOS, NITOSSOLOS, CAMBISSOLOS, NEOSSOLOS e GLEISSOLOS na escala da bacia hidrográfica e vertente. Após incursões e aferição em campo, considerando as variáveis de declividade, topografia e as formas e tipos das vertentes, obteve-se o mapa de solos na escala aproximada de 1:50.000.