ANÁLISE DA ARBORIZAÇÃO URBANA DA ÁREA CENTRAL DE PONTA GROSSA-PR - Eurich, Zíngara Rocio dos Santos; Carneiro, Danielle Cristina; Maliski, Fabio Luiz; Gonçalves, Nilva Giane Trajano; Carvalho, Silvia Méri (Perspectiva Geográfica, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Edson Belo Clemente de Souza 14.00 <![endif]-->Vários são os benefícios advindos da arborização urbana planejada, sendo de suma importância não apenas para a ambiência da cidade, mas também para a maior qualidade de vida de seus cidadãos. O presente estudo teve por objetivo analisar quali-quantitativamente a arborização e verificar a relação conflituosa entre indivíduos arbóreos e a capacidade de suporte das vias presentes na área central da cidade de Ponta Grossa-PR. Perfazendo um total de 37,64 Km, percorridos em 41 vias, foram obtidas informações relativas à identificação, características e entorno das espécies. Das 1238 árvores analisadas, 73,96% são exóticas e 26,04% são de origem nativa, sendo ao todo 48 espécies diferentes distribuídas em 24 famílias. Foram verificadas as podas, onde a mais realizada foi a leve (43,7%), o porte com mais frequência encontrado foi o porte médio (46,66%), a largura das calçadas, das quais a maioria (25) suporta árvores de porte médio e quanto aos conflitos, a falta de espaço (46,6%) foi o mais ocorrente. De modo geral, os resultados mostram que a falta de um Plano de Arborização Urbana para o município reflete as dificuldades na gestão e manutenção dos indivíduos arbóreos viários analisados.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->