AGREGAÇÃO E COMPACTAÇÃO DO SOLO EM PASTAGEM EXTENSIVA NO MUNICÍPIO DE RESERVA - PR - Pereira, Adalberto Alves; Thomaz, Edivaldo Lopes (Perspectiva Geográfica, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Fábio 14.00 <![endif]--> O Brasil possui cerca de 20% da sua área ocupada por pastagens. Por se tratar de um manejo contínuo e em muitos casos realizado de forma inadequada estas pastagens acabam por serem rapidamente degradadas, químico, físico e biologicamente. Desta forma, este trabalho objetiva avaliar os parâmetros físicos do solo em área de pastagem extensiva na bacia hidrográfica do Arroio Palmeirinha, município de Reserva – PR. Foram coletadas 12 amostras indeformadas por camada de solo (0,0-0,05; 0,05-0,15; 0,15-0,30 m), resultando num total de 36 amostras por área para avaliação da densidade do solo, porosidade total e estabilidade de agregados; a resistência à penetração foi mensurada com a utilização de um penetrômetro de impacto. A área de pastagem apresentou diâmetro médio ponderado superior a 2 mm na camada superficial. A ação das gramíneas contribuiu para índices de agregação elevados, iguais ou superiores aos valores obtidos na área florestada. Todavia o manejo contínuo e com lotação excessiva de animais tem provocado a compactação nas camadas superficiais do solo. Os solos da bacia hidrográfica do Arroio Palmeirinha independente da forma de manejo apresentam tendência natural à compactação a partir dos 0,2 m de profundidade. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->