ANÁLISE DO SISTEMA POROSO E HÍDRICO DE UMA VERTENTE CONSTITUÍDA POR “LATOSSOLO/NITOSSOLO” - Magalhães, Vanderlei Leopold; Cunha, José Edézio da; Nóbrega, Maria Teresa de (Perspectiva Geográfica, 2000)
<!--[if gte mso 9]> ... 14.00 <![endif]--> Visando corroborar com as discussões sobre a dinâmica hídrica dos solos, realizou-se a pesquisa em uma vertente representativa do platô da cidade de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Paraná. Para este reconhecimento, além das sondagens foram analisadas duas trincheiras, respectivamente nos setores de topo e média baixa vertente, contemplando a descrição macromorfológica e a coleta de amostras para as análises físicas, hídricas e micromorfológicas dos horizontes. No setor de topo foi encontrado o Latossolo Vermelho Eutróférrico e a partir da média vertente o Nitossolo Vermelho Distroférrico latossólico. Micromorfologicamente, os horizontes Ap e Bw apresentam trama porfírica fechada e/ou aberta e trama enáulica. Nas zonas enáulicas, predominam os poros interagregados com alta conectividade – porosidade de empacotamento composto, e nas zonas porfíricas, a porosidade é constituída por poros cavitários e planares. Os horizontes AB e B nítico apresentam, predominantemente, trama porfírica fechada, o que os deixam menos comunicantes. Nestes horizontes, em alguns setores isolados, também foi identificada a trama do tipo enáulica. Em termos hídricos, observou-se que os horizontes Ap e Bw apresentaram maior condutividade hidráulica em detrimento aos horizontes AB e B nítico com menores índices, reforçando que o arranjo dos poros interfere diretamente no comportamento hídrico do sistema pedológico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->