Cooperativismo e as Formas de Produção e Comercialização em Cuba - Lima, Aline dos Santos (Perspectiva Geográfica, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O cooperativismo surgiu no século XIX como uma proposta de superação do sistema capitalista e como contraponto as ideias marxistas de transformação social pela luta de classe. Mas, as cooperativas se multiplicaram pelo mundo em articulação com a expansão do capital e a economia de mercado. Em Cuba, o triunfo da Revolução de 1959 lançou as bases para novas formas de participação e gestão econômica. Neste contexto, foram abertas as possibilidades para a criação de cooperativas com reconhecimento constitucional e apoio estatal. Inicialmente voltadas para o desenvolvimento da agricultura, as cooperativas foram responsáveis exclusivamente pela produção alimentícia, até ser aprovado o decreto-lei que autorizava a criação de cooperativas não-agrícolas. Desse processo, foram criadas as Cooperativas de Crédito e Serviços, as Cooperativas de Produção Agrícola e a Unidade Básica de Produção Cooperativa. Porém, as transformações em curso na economia cubana e os acordos adotados no VI Congresso do Partido Comunista abrem espaço para a criação de cooperativas em diferentes setores. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->