Abordagem sobre a Apropriação dos Recursos Naturais pela Atividade Turística - Alencar da Silva, Daiane; Ribeiro, Veridiana (Perspectiva Geográfica, 2000)
Este artigo apresenta uma abordagem sobre a apropriação dos recursos naturais pela atividade turística, com o intuito de permitir a análise sobre as intervenções provocadas pelo turismo no espaço geográfico e, consequentemente, suas transformações decorrentes desse processo. Para isso, os procedimentos metodológicos utilizados na construção da pesquisa foram organizados em duas fases, sendo a primeira baseada na revisão e aprofundamento bibliográfico sobre o tema escolhido, apoiando-se em autores que estudam a dinâmica do turismo e a (re) organização espacial e, na segunda fase, utiliza-se as análises observadas pelas experiências adquiridas durante a visita técnica aos locais onde o turismo transforma o espaço geográfico e apropria-se dos recursos naturais para consolidar e dinamizar a atividade. Essas visitas técnicas foram realizadas pelos acadêmicos do curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul-Unidade Dourados, durante o ano de 2014. O enfoque dessas atividades foi propiciar analises consolidadas entre a teoria e a prática que possibilitaram um olhar diferenciado sobre as intervenções do turismo nas áreas naturais, em três localidades: no município de Corumbá/MS, no atrativo Recanto dos Caytés-Amambai/MS e no município de Bonito/MS.