O Transfronteiriço e o Atendimento Público de Saúde no Município de Santa Helena – Paraná - Bauermann, César Luis; Ferreira Cury, Mauro José (Perspectiva Geográfica, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo identificar à inserção dos usuários no sistema de atenção à saúde no município de Santa Helena – Paraná. O município faz divisa com a República do Paraguai se observa a existência de uma mobilidade, consequente das relações comerciais e de vizinhança entre as cidades fronteiriças. Propõe-se nesse trabalho delinear a mobilidade de pessoas, com a finalidade de utilização dos serviços de saúde da rede pública de saúde do município, com base nesse contexto foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre estudos de mobilidade fronteiriça, utilização dos serviços de saúde em regiões de fronteira, assim como sobre o contexto histórico de formação dessas fronteiras. Acredita-se que a movimentação de usuários nos serviços de saúde repercute diretamente na vida de sua população, pois há uma sobrecarga nas redes de atendimento, dificultando o acesso, a prestação e a qualidade do atendimento solicitado.