Expansão Urbana e a Canalização de Trechos Fluviais: Estudo de Caso da Cidade de Guarapuava, PR - Dias de Oliveira, Ederson; Redin Vestena, Leandro (Perspectiva Geográfica, 2017)
O progressivo aumento da capacidade de explorar os recursos naturais tem gerado problemas de ordem ambiental. O crescimento da população/expansão urbana nessas áreas tem potencializado efeitos negativos nos sistemas fluviais. Dentro dessa discussão, esta pesquisa tem como recorte espacial de estudo a área de urbana de Guarapuava/PR. A mesma vem expandindo sua malha urbana, sendo que tem potencializado alterações nas características/funcionalidades dos sistemas fluviais. É nesse viés que se insere o presente artigo que teve como objetivo apresentar um estudo da expansão urbana da cidade e o consequente incremento das alterações da paisagem. A pesquisa se desenvolveu mediante estudo empírico com trabalhos de campo, e levantamentos históricos em fontes bibliográfico-cartográficas da expansão urbana de Guarapuava e das seções interceptadas por arruamento, manipulados no software Spring. Foi notado que a expansão da ocupação do espaço urbano tem incrementado alterações na morfologia fluvial, que, por conseguinte pode potencializar a ocorrência de problemas ambientais.