Ambiente SIG: Diálogos Possíveis - Martins Cunha, Daniela; Muzzarelli, Aurélio (Perspectiva Geográfica, 2017)
Baseado em um trabalho de revisão bibliográfica e conceitual, este artigo visa analisar de forma descritiva osquatro tipos principais de análises espaciais obtidos a partir de um SIG, apresentar a relação existente entre as análises realizadas pelos SIG e o Planning Support System (PSS) ou Sistemas de Suporte ao Planejamento e por fim, realizar considerações a respeito da disponibilidade de dados que podem ser utilizados para alimentar bancos de dados de um SIG, considerando o período dos anos 1990 aos dias atuais. As análises espaciais possíveis de se realizar com o SIG demostra caminhos para o desenvolvimento de pesquisas acadêmicas, de empresas privadas e governamentais. Identifica-se que, mesmo com algumas limitações, o SIG pode ser utilizado na elaboração de um PSS que possibilite a compreensão e posterior planejamento e gerenciamento espacial. Por fim, o desenvolvimento da internet tem proporcionado uma difusão de dados em massa e de forma rápida através de aplicativos, consórcios e de servidores de mapas. Evidencia-se, por exemplo, que o serviço prestado pelo SIG via Web, ou seja, disponibilizado pela internet é de grande valor enquanto geração de conhecimento nas atividades docentes, de pesquisa e de gestão territorial.