O Sistema de Ensino Formal e o Mercado de Trabalho: os Problemas da Formação Escolar para o Trabalho Urbano - Pires de Moraes Sobrinho, Aparecido; de Lima, Marias das Graças (Perspectiva Geográfica, 2017)
<span style="color: black; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">O artigo analisa o problema da baixa efetivação nas vagas de emprego disponíveis em Maringá (PR). Maringá, até o ano de 2014, gerou grande quantidade de postos de trabalho disponibilizada pelo Sistema Nacional de Emprego (SINE), entretanto muitos desses cargos não eram preenchidos. Assim, o problema da baixa efetivação das vagas tem como fator a condição da educação formal dos trabalhadores. Logo, se o sistema educacional de um país está em crise à formação do trabalhador está comprometida. O objetivo geral foi avaliar a relação existente entre formação escolar e o mercado de trabalho na cidade de Maringá. A metodologia utilizou referencial bibliográfico para situar o leitor nos conceitos relacionados à educação e mercado de trabalho. São apresentados dados estatísticos demonstrando a evolução da formação educacional e técnica dos trabalhadores e o crescimento dos cargos que exigem trabalhadores qualificados.