Espaços Públicos Multiculturais nos Institutos Federais: entre Culturas e Identidades - Stürmer, Arthur Breno (Perspectiva Geográfica, 2017)
As relações entre currículo, cultura e identidade podem configurar espaços multiculturais que, se não forem valorizados como opções e alternativas para aproximar a teoria da prática ou o plano da política em direção à realidade concreta, das práticas e ações cotidianas, tornam-se banais e potencialmente aptos a facilitar conflitos. Os Institutos Federais, em especial, lidam com uma cultura técnica e tecnológica que não dispensam serem problematizadas no mundo contemporâneo, pois produzem valores, alimentam representações, orientam comportamentos e ajudam a formar uma visão própria da sociedade. Este artigo traz o resultado de pesquisa bibliográfica, discutindo-o com o foco no Instituto Federal Farroupilha, com o objetivo de alertar para a dimensão simbólica e cultural presente em documentos contratuais – currículos, projetos pedagógicos – que ensejam a participação democrática na construção das identidades. Propõem-se a criação de espaços públicos multiculturais como resposta à necessária promoção do desenvolvimento cultural de grupos e pessoas. Conclui-se que os Institutos Federais têm importante papel com relação à cultura, ao acumularem um potencial de transformação cultural, mas é preciso vislumbrar o conteúdo cultural em suas ações e se reconhecer como produtor de um campo de ação cultural.