Aprendizagem da álgebra segundo Raymond Duval - Brandt, Celia Finck; Moretti, Méricles Thadeu (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2018)
Resumo: O artigo apresenta especificidades para o ensino da álgebra. Essas ideias contemplam uma abordagem cognitiva necessária para a aprendizagem da álgebra de acordo com Raymond Duval. Segundo o autor o ponto de vista cognitivo é incompatível com o ponto de vista matemático segundo o qual os objetivos globais são resolver equações e, para isso o importante é conhecer as letras. De acordo com o ponto de vista cognitivo o conhecimento das letras não é o objetivo principal. Para o autor a operação cognitiva de designação de objetos e relações é essencial. Também é preciso levar os alunos a elaborarem problemas, trabalhar com fórmulas, com tabelas de dupla entrada e com listas abertas para colocar em cena a função de condensação do padrão de regularidade na qual as letras entram para designar esse padrão. No texto são contemplados exemplos e dados empíricos resultantes de pesquisa desenvolvida pelos autores na aplicação das ideias em situações de ensino. Palavras-chave: Aprendizagem da álgebra; Operações de designação; Abordagem semio-cognitiva. Learning algebra, according to Raymond Duval Abstract: This article presents certain aspects for the teaching of algebra. The following ideas contemplate a cognitive approach, which is necessary for learning algebra, according to Duval. The author defends that the cognitive perspective is incompatible with the mathematical perspective, whose global objective is to solve equations; to achieve that goal, the important thing is to know the given letters. According to the cognitive point of view, the knowledge of letters is not the main objective. For the author, the cognitive operation of designating objects and relations is essential. One must also get students to work out problems and work with formulas, double-entry tables, and open lists, in order to prioritize the function of condensing the regularity pattern, in which the letters come in to designate exactly this pattern. In the article, there are examples and empirical data, resulting from a research developed by the authors in the application of ideas in teaching situations. Keywords: Learning algebra; Designation operations; Semio-cognitive approach.