A formação inicial de futuros professores de matemática sob a perspectiva da resolução de problemas - Costa, Manoel dos Santos; Allevato, Norma Suely Gomes (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Este artigo apresenta parte de uma pesquisa realizada com alunos em formação inicial de professores. O estudo é qualitativo e apresenta reflexões dos licenciandos referentes à possibilidade de trabalhar com a resolução de problemas enquanto metodologia de ensino e aprendizagem de Matemática. Nessa forma de trabalho, a construção de conhecimento se faz a partir de problemas (geradores), propostos como ponto de partida e orientação para o ensino e a aprendizagem de novos conceitos e/ou conteúdos. Os licenciandos perceberam que ela permite ao aluno vivenciar a construção de seu próprio conhecimento e aprender com profundidade as ideias matemáticas. Contudo, para isso o futuro professor precisa vivenciá-la para compreender a dinâmica do trabalho e perceber as conexões entre os conceitos. Dessa forma, será capaz de relacioná-los a diferentes tipos de problemas e, particularmente, ao cotidiano dos alunos. Palavras-chave: Educação Matemática; Resolução de Problemas; Formação Inicial. Initial education of future mathematics teachers from the perspective of problem solving Abstract: The present paper shows part of a research conducted with students of initial teacher education. The study has a qualitative approach and reveals students’ reflections concerning the possibility of working with problem solving as a teaching and learning methodology in Mathematics. In that kind of work, knowledge is built from problems (generators) proposed as starting point and orientation for teaching and learning new concepts and/or contents. The initial education students realized that it allows the student to experience the construction of their own knowledge and to learn the mathematical ideas in depth. However, to that end, the future teachers must experience it to understand the work dynamics and see the connections between the concepts. Thus, they will be able to relate them to different kinds of problems and, particularly, to students’ daily lives. Keywords: Mathematics Education; Problem Solving; Initial Education.