Estado do conhecimento da produção acadêmica sobre a formação de professores para o ensino de estatística - Schreiber, Karla Priscila; Porciúncula, Mauren (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Esta pesquisa bibliográfica objetivou apresentar um Estado do Conhecimento das produções acadêmicas disponibilizadas no Banco de Teses da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), visando investigar a formação de professores para o ensino de Estatística. A análise de conteúdo das 19 publicações selecionadas foi realizada a partir de duas categorias pré-definidas: i) formação inicial do professor de Matemática; ii) formação continuada dos professores que ensinam Estatística. Na primeira categoria, as investigações enfatizaram o currículo e a proposição e avaliação de estratégias para o ensino de Estatística no curso de Licenciatura em Matemática. Para a formação continuada, os trabalhos contemplaram práticas colaborativas e formações por meio de cursos, oficinas e projetos. Tais pesquisas demonstraram movimentos dos professores em prol da formação para o ensino de Estatística, seja por meio de práticas colaborativas ou pela participação em atividades relacionadas à prática pedagógica. Palavras-chave: Educação Estatística; Pesquisas acadêmicas; Estado do Conhecimento. State of knowledge of the academic production on the training of teachers for the teaching of statistics Abstract: This bibliographic research aimed to present a State of Knowledge of the academic productions made available in the CAPES Digital Bank of Theses Summaries and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), aiming to investigate the training of teachers for the teaching of Statistics. The content analysis of the 19 selected publications was carried out from two pre-defined categories: i) initial training of the mathematics teacher; ii) continuing education of teachers teaching Statistics. In the first category, the investigations emphasized the curriculum and the proposal and evaluation of pedagogical strategies for the teaching of Statistics in the course of Mathematics Degree. For ongoing training, the work included collaborative practices and other types of training, such as courses, workshops, and projects. Such research has demonstrated teachers’ movements in favor of training for the teaching of Statistics, either through collaborative practices or participation in activities related to pedagogical practice. Keywords: Statistical Education; Academic research; State of Knowledge.