O modelo de capitalização: uma experiência de modelagem no ensino médio - Almeida, Moisés Ceni de (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: O presente artigo trata de um relato de experiência de uma oficina realizada com alunos do 3° ano do Ensino Médio de uma escola estadual localizada no Rio de Janeiro/RJ. O fundamento teórico é baseado nos preceitos do ensino através da Modelagem Matemática e a metodologia é baseada nos casos de Modelagem Matemática da classificação de Barbosa (2001, 2004) e nos métodos de avaliação de Silva e Dalto (2017). O objetivo geral foi investigar e ampliar o saber dos alunos com relação ao Modelo de Capitalização como uma possível Previdência Complementar. O principal resultado foi constatar a relevância do debate e da formação da consciência cidadã através da Matemática e como a Modelagem pode contribuir para uma atividade de Matemática Financeira. Palavras-chave: Educação Financeira; Capitalização; Modelagem Matemática. The model of capitalization: a modeling experience in middle school Abstract: This article deals with an experience report of a workshop held with 3rd year high school students from a state school located in Rio de Janeiro / RJ. The theoretical foundation is based on the precepts of mathematics teaching through mathematical modeling and the methodology is based on Mathematical Modeling cases of Barbosa’s classification. The general objective was to investigate and expand students’ knowledge regarding the Capitalization Model, as well as a possible Complementary Pension Plan. The main result was to note the relevance of the debate and the formation of citizen consciousness through Mathematics and how Modeling can contribute to a Financial Mathematical activity. Keywords: Financial Education; Capitalization; Mathematical Modeling.