O uso do computador na educação financeira: um relato da experiência na educação de jovens e adultos - Capelato, Érika; Batista, Ueslei Viana (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Este trabalho é resultado de um projeto universitário desenvolvido por meio de oficinas de educação financeira junto aos alunos do oitavo e nono ano do Ensino Fundamental da modalidade Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública no município de Araraquara. Os objetivos do projeto foram proporcionar aos alunos discussões de temáticas que contribuíssem para aprimorar suas habilidades e competências em situações financeiras e, ainda, incluir neste contexto de ensino-aprendizagem um outro recurso, o computador. As oficinas foram desenvolvidas usando duas abordagens; uma sistêmica, com apresentação dos conteúdos; e outra, prática, com o uso do computador, especificamente de planilhas do Excel. Os resultados apontam que o computador, principalmente o software trabalhado, possibilitou aos estudantes construir e explorar os conceitos financeiros abordados nas oficinas mostrando-se, assim, uma metodologia integradora no processo de ensino-aprendizagem para a educação financeira como parte da educação matemática. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Ensino Fundamental; Educação Financeira; Educação Matemática; Excel. Computer use in financial education: an account of experience in education of youth and adults Abstract: This work is the result of a university project developed through financial education workshops with the eighth and ninth grade students of the Youth and Adult Education modality of a public school in the city of Araraquara. The objectives of the project were to provide students with discussions on topics that contributed to improve their skills and competences in financial situations and also to include in this teaching-learning context another resource, the computer. The workshops were developed using two approaches; a systemic one, with presentation of the contents; and another, practice, using the computer, specifically Excel spreadsheets. The results show that the computer, especially the software, enabled the students to construct and explore the financial concepts addressed in the workshops, thus showing an integrative methodology in the teaching-learning process for financial education as part of mathematics education. Keywords: Youth and Adult Education; Elementary Teaching; Financial Education; Mathematics Education; Excel.