Educação estatística na educação de jovens e adultos - Silva, Márcio José; Lima, Reinaldo Feio; Sá, Pedro Franco de (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Esta pesquisa tratou de um ensaio teórico a cerca da educação estatística na Educação de Jovens e Adultos (EJA), cujo objetivo foi detacar a necessidade de se trabalhar com os conteúdos de Estatística na EJA na perspectiva da Educação Estatística, quando o foco central está na aprendizagem a partir da realidade de vida do aluno. A metodologia usada teve como alicerse teórico, os estudos Severino (2007), sobre ensaio teórico. Os resultados encontrados apontaram indicios de que a Educação Estatística na EJA é relevante para aprendizagem do aluno, pois contribui para sua formaçaõ enquanto cidadão estatisticamente crítico e reflexivos, com habilidades de avaliar as informações estatísticas presentes no seu cotidiano. Esperamos, portanto, que a partir desse breve ensaio teórico, futuros estudos possam abordar com maior profundidade o tratamento de informação na EJA a partir do dia a dia do aluno através de atividades investigativas em sala de aula e do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação Palavras-chave: Educação Estatística; Ensino de Estatística; EJA. Statistical education in youth and adult education Abstract: This research was a theoretical essay about statistical education in Youth and Adult Education (EJA), whose objective was to highlight the need to work with the contents of Statistics in EJA from the perspective of Statistical Education, when the central focus is in learning from the student’s reality of life. The methodology used had as theoretical foundation, the studies Severino (2007), on theoretical essay. The results found indicated that Statistical Education in EJA is relevant to student learning, as it contributes to their formation as a statistically critical and reflective citizen, with the ability to evaluate the statistical information present in their daily lives. We hope, therefore, that from this brief theoretical essay, future studies will be able to address in more depth the treatment of information in EJA from the student’s daily life through investigative activities in the classroom and the use of Information and Communication Technologies. Keywords: Statistical Education; Teaching Statistics; EJA.