Acaso e probabilidades nos anos iniciais: potencial dos jogos como mediadores na construção do conhecimento - Conti, Keli Cristina; Vilas Bôas, Sandra Gonçalves (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: No Brasil, desde a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), os conteúdos de Estatística e Probabilidade fazem parte dos currículos e foram reafirmados na Base Nacional Comum Curricular (2017, 2018). Neste artigo, objetiva-se apresentar um breve contexto histórico sobre Probabilidade e Acaso. Outro aspecto será a discussão da questão curricular envolvendo essas duas temáticas as quais podem ser trabalhadas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (1.º ao 5.º ano), apresentar preâmbulo sobre o potencial dos jogos, exemplificar propostas para a sala de aula que permita trabalhar noções iniciais de probabilidade por meio de um jogo e de atividades investigativas, introduzindo assim as primeiras noções para posteriormente aprofundá-las nos anos seguintes. Esperamos subsidiar também o trabalho do professor e desmistificar o ensino de Probabilidade com as crianças nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Palavras-chave: Educação Estatística; Probabilidade; Jogos; Formação de professores; Currículo. Account and challenges in initial years: potential of games as mediators in construction of knowledge Abstract: In Brazil, since the publication of the National Curricular Parameters (1997), the contents of Statistics and Probability are part of the curricula and were reaffirmed in the National Curricular Common Base (2017, 2018). This article aims to present a brief historical context about Probability and Chance. Another aspect will be the discussion of the curriculum issue involving these two themes which can be worked on in the Early Years of Elementary School (1st to 5th grade), presenting preamble about the potential of games, exemplifying proposals for the classroom that allow you to work on initial notions of probability through play, and investigative activities, thus introducing the first notions and then deepening them into subsequent years. We hope to subsidize the work of the teacher and demystify the teaching of Probability with the children in the Initial Years of Elementary School. Keywords: Statistical Education; Probability; Games; Teacher training; Curriculum.