Educação financeira e as contribuições do pensamento computacional em uma proposta de atividade voltada à tomada de decisão - Baroni, Ana Karina Cancian; Silva, Eliel Constantino da; Maltempi, Marcus Vinícius; Javaroni, Sueli Liberatti (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Neste artigo trazemos uma atividade voltada à tomada de decisão em Educação Financeira, realizada no ambiente Scratch. Identificamos e valorizamos as contribuições do Pensamento Computacional no processo de elaboração da atividade, diante da sua relação com o raciocínio e os processos de pensamento. O objetivo é discutir como a Matemática e as discussões financeiras se fazem presentes, a partir de uma atividade que considera o Pensamento Computacional como um caminho para a tomada de decisão, de forma reflexiva e crítica. A análise da atividade, em conjunto com as contribuições teóricas apresentadas, nos mostra que esse caminho pode contribuir com os processos de pensamento, raciocínio, resolução de problemas e organização de ideias, indispensáveis para a tomada de decisões financeiras. Palavras-chave: Scratch; Educação Matemática; Educação Básica. Financial education and the contributions of the computacional thinking in a decision-making activity proposal Abstract: In this article we bring an activity focused on decision making in Financial Education, carried out in Scratch software. We identify and value the contributions of Computational Thinking in the process of elaboration of the activity, in relation to its relation with reasoning and thought processes. The objective is to discuss how Mathematics and financial discussions are presented, from an activity that considers computational thinking as a path to decision making, reflectively and critically. The analysis of the activity, together with the theoretical contributions presented, shows that this path can contribute to the processes of thinking, reasoning, problem solving and idea organization, indispensable for financial decision-making. Keywords: Scratch; Mathematics Education; Basic Education.