Atividades sobre a tabela SAC em uma proposta de educação financeira por meio da resolução de problemas - Cunha, Clístenes Lopes da; Laudares, João Bosco (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Neste artigo apresentamos algumas atividades de Matemática Financeira que podem promover o exercício da Educação Financeira, à partir do momento que estudantes do Ensino Médio têm contato com o Sistema de Amortização Constante (SAC). Para alcançarmos nosso objetivo, de promover uma Educação Financeira de forma significativa, adotamos a metodologia da Resolução de Problemas, por meio de elementos do cotidiano econômico-financeiro, em atividades relacionadas a alguns conteúdos do Ensino Médio. A análise de erros utilizada nas situações-problemas apresentadas possibilitou o mapeamento dos fatores que causam entrave ao trabalho com Resolução de Problemas, possibilitando caminhar da simples manipulação de padrões da Matemática Financeira para uma nova postura do professor e do estudante no enfrentamento de situações com reflexão e construção de cidadania, vivenciando na escola questões reais. Palavras-chave: Resolução de Problemas; Educação Financeira; Matemática Financeira; Tabela SAC. SAC table activities in a proposal for financial education through troubleshooting Abstract: In this article we present some activities of Financial Mathematics that can promote the exercise of Financial Education, since high school students have contact with the Constant Amortization System (SAC). In order to achieve our goal of significantly promoting Financial Education, we adopted the Problem Solving methodology, through elements of economic and financial daily life, in activities related to some High School content. The error analysis used in the presented problem situations allowed the mapping of the factors that cause obstacles to the work with Problem Solving, making it possible to move from the simple manipulation of Financial Mathematics patterns to a new posture of the teacher and the student in facing situations with reflection. And citizenship building, experiencing real issues at school. Keywords: Troubleshooting; Financial Education; Financial Math; Table SAC.