Uma abordagem de matrizes na perspectiva de resolução de problemas - Ribeiro, Dulcyene Maria; Araujo, Lucas Campos; Oliveira, Evandro Sozo de; Carissimi, Alexandre; Ribeiro, Elisangela Cristina (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar o relato e as reflexões referentes a uma experiência vivenciada com alunos do 2º ano do Ensino Médio, no desenvolvimento de atividades para o ensino- aprendizagem do conteúdo Matriz. A Resolução de Problemas, conforme Onuchic e Allevato (2011), Onuchic e Allevato (2004), Onuchic (1999), foi a metodologia de ensino-aprendizagem adotada. A elaboração e a implementação ocorreram no contexto de duas disciplinas do curso de licenciatura em Matemática da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). Como principal resultado da prática realizada destacamos a participação e o envolvimento dos estudantes na relização das atividades propostas, bem como a oportunidade dos professores em formação experenciarem e refletirem sobre a realização de atividades em sala de aula, por meio da Resolução de Problemas. Palavras-chave: Resolução de problemas; Matrizes; Educação Matemática; Ensino Médio. An approach of matrices in the perspective of problem solving Abstract: This paper aims to present a report and the reflections related to an experience with students of the 2nd year of High School, in the development of activities for the teaching-learning about Matrix concepts. Problem Solving, according to Onuchic and Allevato (2011), Onuchic and Allevato (2004), Onuchic (1999), was the teaching-learning methodology adopted. The elaboration and implementation became of in the context of two subjects of the Mathematics Degree Course in the State University of Western Paraná (Unioeste). As a main result of the practice we highlight the participation and involvement of students in the realization of the proposed activities, as well as the opportunity for teachers in formation to experience and reflect about the aplication of activities in the classroom, through Problem Solving. Keywords: Problem solving; Matrices; Mathematics Education; High School.