Percepções de estudantes de um curso de formação docente acerca do meio ambiente - Nascimento, Jéssica Engel do; Schneider, Eduarda Maria; Della Justina, Lourdes Aparecida (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Neste estudo investigamos as percepções de Meio Ambiente de estudantes de um curso de Formação de Docentes para Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental, Nível Médio, de um município do oeste do Paraná/Brasil. A construção dos dados ocorreu mediante questionário, no qual deveriam desenhar seu entendimento de Meio Ambiente, e posteriormente foi realizada uma entrevista individual, permitindo a justificativa sobre o desenho inicialmente elaborado. As informações reunidas foram submetidas à análise de conteúdo e a análise semiótica. Verificamos percepções de Meio Ambiente como biosfera, natureza, recurso, lugar em que se vive e como problema. Essas percepções foram elaboradas a partir dos contextos históricos, sociais e culturais individuais em que cada um está imerso. Entretanto, considerando o envolvimento e a relevância desses futuros profissionais no processo educacional, recomenda-se uma constante formação crítica para possibilitar discursos amplos e fundamentados no respeito, no conhecimento e na democracia sobre as relações ambientais. Palavras-chave: Formação inicial de professores; Educação ambiental; Percepção ambiental. Students’ perception regarding environment in a teacher training course Abstract: In this study, we investigated the Environmental perception of students in a Teacher Training Course for Early Childhood Education and Initial Years of Elementary Education, Middle Level of a municipality in the western part of Paraná/Brazil. The construction of the data was done through a questionnaire, in which they should draw their understanding of the Environment, and later an interview was carried out with each student separately, allowing them to talk about the drawing initially made. The collected information was submitted to content and semiotic analyses. It was possible to evidence environmental perceptions as biosphere, nature, resource, from where one lives, and as a problem. These perceptions have been drawn from the individual historical, social, and cultural contexts in which each student is immersed. However, considering the involvement and relevance of these future professionals in the educational process, a constant critical formation is essential to enable broad and reasoned discourses based on respect, knowledge, and democracy about relationships Environment. Keywords: Initial teacher education; Environmental education; Environmental perception.