A política do movimento escola sem partido e seus impactos nos conteúdos de ciências e biologia na Educação Básica - Santos, Marina Silveira Bonacazata; Carvalho, Fabiana Aparecida de (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2019)
Resumo: O presente artigo analisa teoricamente os impactos do programa Escola Sem Partido (ESP) nos conteúdos das disciplinas de Ciências e Biologia na Educação Básica. Parte de uma pesquisa documental dos sites do movimento, das bases contidas em Projetos de Lei (PL) em tramitação e da revisão de literatura para se diagnosticar, primeiramente, a sua origem, e, em seguida, os impactos pra o Ensino de Ciências e Biologia. São apontados alguns conteúdos do Ensino Fundamental e Médio que sofrerão restrições com as proposições do ESP, em destaque: Origem da Vida e do Universo, Darwinismo, Ecologia e Educação Ambiental, Corpo, Sexualidade, Gênero, Diversidade Cultural, Etnia e Raça, Tecnologias de Vacinação, Prevenção e Tratamentos de Saúde. O ESP visa um Ensino de Ciências e Biologia acrítico, baseado apenas na transmissão de conteúdos e sem o favorecimento de debates plurais com professores/as e alunos/as. Por essa lógica, torna-se um perigo à liberdade nas escolas e ao conhecimento científico crítico e engajado. Palavras-chave: Ensino Fundamental e Médio; Ensino de Ciências e Biologia; Políticas Educacionais. The politics of the unpolitical school and its impacts on the contents of science and biology in basic education’s Abstract: This article aims to analyze the impacts of the Unpolitical School Program (ESP) on the contents of Science and Biology subjects in basic education’s. It starts with a documental analysis of the movement’s websites, the bases contained in Law Projects (PL) in progress and the literature review to diagnose, first, their origin, and then, the impacts for the Science and Biology Education. Some contents of Elementary and High School are pointed out that restrictions with the proposals of ESP, in highlight: Origin of Life and the Universe, Darwinism, Ecology and Environmental Education, Body, Sexuality, Gender, Cultural Diversity, Ethnicity and Race, Vaccination Technologies, Prevention and Health treatments. ESP aims at teaching uncritical Sciences and Biology, based only on the transmission of content and without the favoring of plural debates with teachers and students. By this logic, it becomes a danger to freedom in schools and to critical and engaged scientific knowledge. Keywords: Elementary and High School; Unpolitical School; Science and Biology Education; Educational Politics.