Educação Matemática: um olhar histórico-epistemológico - Agostinetto Antunes, Francieli Cristina; Amplatz, Lisiane Cristina; Schrenk, Maykon Jhonatan; Pacheco, Sibeli Mallmann (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Este texto é resultado de reflexões referentes ao tema “Educação Matemática como campo de pesquisa e profissional” em que, motivados por entender o que a compõe e como essas discussões foram se modificando ao longo do tempo, nos dedicamos a uma pesquisa bibliográfica não exaustiva para compreender o processo de construção deste campo de conhecimento, em âmbito nacional e internacional. Este estudo nos proporcionou conhecer como ocorreu a construção desta área e quais aspectos foram fundamentais em sua constituição como campo de pesquisa e profissional até os dias atuais. Além disso, ressaltamos a importância de manter vínculos entre educadores matemáticos e matemáticos, bem como entre pesquisadores e professores de Matemática, a fim de constituir uma área, profissional e acadêmica, cujos esforços estejam voltados para a produção de práticas que beneficiem o processo de ensino e aprendizagem da Matemática. Palavras-chave: Educação Matemática; Campo Científico; Campo Profissional; Formação Docente. Mathematical Education: a historical-epistemological look Abstract: This text is the result of reflections regarding “Mathematics Education as a field of research and professional” in which, motivated to understand what makes it up and how these discussions have changed over time, we dedicate ourselves to a non-exhaustive bibliographical research to understand the process of construction of this field of knowledge at the international and national levels. This study allowed us to know how the construction of this area occurred and what aspects were fundamental in its constitution as a field of research and professional up to the present day. In addition, we emphasize the importance of maintaining the links between mathematical and mathematical educators, as well as between researchers and Mathematics teachers, in order to constitute an area, professional and academic, whose efforts are focused on the production of practices that benefit the process of teaching and learning mathematics. Keywords: Mathematics Education; Scientific Field; Professional Field; Teacher Formation.