Aplicativos educacionais como proposta para abordagem da temática ambiental - Rodrigues, Juliana Martins; Gonçalves, Fernanda Tarouco; Coutinho, Cadidja (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: As tecnologias são imprescindíveis nos dias atuais, tornando assim necessária a sua inserção progressiva no ambiente escolar. Nesta perspectiva, objetivou-se realizar um levantamento e identificação de aplicativos que tratam da abordagem ambiental e apresentar uma proposta pedagógica com uso de um dos aplicativos pesquisados. O presente trabalho possui uma abordagem qualitativa exploratória, na qual realizou-se um levantamento e identificação de aplicativos (app) disponíveis sobre a temática ambiental em lojas disponíveis para dispositivos móveis. Foram localizados dezesseis app, detalhadas as suas funcionalidades e aplicabilidades. Dentre os app pesquisados, foi apresentado um exemplo de proposta pedagógica com a utilização do app SUSTENTABILIZANDO - “Seção Água” para descrever possibilidades de aplicação da aprendizagem móvel na Educação Ambiental. Foi possível perceber que as tecnologias móveis possuem potenciais recursos de ensino para a temática em estudo, para que assim o mesmo possa se tornar mais atrativo e prazeroso tanto para alunos quanto para os professores. Palavras-chave: Educação Ambiental; Aplicativo; Aprendizagem móvel. Educational applications as a proposal to approach the environmental theme Abstract: Technologies are indispensable nowadays, making it necessary to gradually insert them into the school environment. In this perspective, the objective was to carry out a survey and identification of applications that deal with the environmental approach and to present a pedagogical proposal using one of the researched applications. The present work has an exploratory qualitative approach, in which a survey and identification of applications (app) available on the environmental theme was carried out in stores available for mobile devices. Sixteen app were found, detailed their functionalities and applicability. Among the researched apps, an example of a pedagogical proposal was presented using the SUSTENTABILIZANDO app - “Water Section” to describe possibilities for the application of mobile learning in Environmental Education. It was possible to notice that mobile technologies have potential teaching resources for the theme under study, so that it can become more attractive and enjoyable for both students and teachers. Keywords: Environmental Education; Apps; Mobile Learning.