Educação ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas públicas urbanas do oeste do Paraná - Ferronatto, Josiane Antonina Spielmann; Prestes, Dirce Conorado; Schneider, Eduarda Maria; Oliveira, Rejane Barbosa de (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: A Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) postula que a Educação Ambiental (EA) deve ser trabalhada de forma permanente e interdisciplinar. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se as ações de EA desenvolvidas nas escolas de um município do estado do Paraná seguem as diretrizes do PNEA, e quais vertentes da EA estão sendo trabalhadas com mais frequência. A metodologia de caráter quali-quantitativa consistiu na aplicação de um questionário aos professores de Ciências do Ensino Fundamental Inicial das três escolas urbanas do município. Os resultados mostraram que, para se adaptar ao PNEA, as escolas precisam incluir a EA no período de planejamento dos professores, ampliando os esforços de interdisciplinaridade e incentivar a participação da comunidade. Verificou-se, ainda, que as abordagens Conservacionista e Pragmática são mais empregadas do que a abordagem Crítica, assim, é importante inserir mais ações voltadas para EA Crítica no planejamento curricular, contribuindo para seu desenvolvimento prático. Palavras-chave: Educação Ambiental; PNEA; Ensino de Ciências. Environmental education in the urban public elementary school in west of Paraná Abstract: The National Environmental Education Policy (PNEA) postulates that Environmental Education (EE) must be worked in a permanent and interdisciplinary way. Thus, the objective of this work was to verify whether the EE actions developed in schools in a municipality in the Paraná (Brazil) follow the guidelines of the PNEA, and which aspects of the EE are more frequent. The qualitative and quantitative methodology consisted of the application of a questionnaire to teachers of Sciences of the Elementary Education of the three urban schools. The results showed that, in order to adapt to the PNEA, schools need to include EE in the planning period of teachers, expanding interdisciplinary efforts and encouraging community participation. It was also verified that the Conservationist and Pragmatic approaches are more used than the Critical approach, therefore, it is important to insert more actions focused on Critical EE in the curricular planning, contributing to its practical development. Keywords: Environmental Education; PNEA; Elementary School.