A relação entre atividades antrópicas e recursos hídricos: uma experiência didática baseada no ensino de ciências por investigação com alunos do ensino fundamental II - Rodrigues, Anna Clara de Oliveira; Pereira, Andressa Nataly Almeida; Fernandes, Geraldo Rocha (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de apresentar as principais concepções dos alunos, de uma turma do ensino fundamental II, sobre a relação entre atividades antrópicas e recursos hídricos utilizando uma proposta didática baseada no Ensino de Ciências por Investigação (ENCI). A coleta de dados se deu por meio de gravação de áudios das discussões e registros dos estudantes sobre a relação entre atividades antrópicas e recursos hídricos. Os dados foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva (ATD) e os resultados obtidos foram organizados em três categorias pré-estabelecidas: a) Concepções sobre o problema da poluição dos recursos hídricos; b) Concepções sobre a interpretação dos dados obtidos no processo de investigação; c) Concepções sobre o uso do conhecimento construído no ENCI em outros ambientes. A partir do ENCI, foi verificado que os alunos compreenderam diversos conceitos relacionados ao tema, foram cooperativos e participaram de forma ativa durante o desenvolvimento da atividade. Palavras-chave: Ações antrópicas; Recursos hídricos; Ensino de Ciências por Investigação. The relationship between anthropic activities and water resources: a didactic experience based in inquiry-based science education with elementary students II Abstract: This work aims to present the main conceptions of students, from a class of elementary school II, on the relationship between human activities and water resources using a didactic experience based on the Inquiry-Based Science Education (IBSE). Data collection took place by recording audios from students’ discussions and records on the relationship between human activities and water resources. The data were analyzed using the Discursive Textual Analysis (DTA), and the results obtained were organized into four pre-established categories: a) Conceptions about the problem of water pollution; b) Conceptions about the interpretation of data obtained in the investigation process; c) Communication and recording of data obtained by students at ENCI; d) Conceptions about the use of knowledge built in IBSE in other environments. From the IBSE, it was verified that the students understood several concepts related to the theme, were cooperative and participated actively during the development of the activity. Keywords: Anthropic actions; Water resources; Inquiry-Based Science Education.