El modelo químico de potencial de hidrógeno -ph- y sus implicaciones en la ciencia escolar. Un análisis desde la modelación científico-didáctica - Martín Sanabria, Eduardo Andrés; Garay Garay, Fredy Ramón (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumen: Este artículo presenta algunas reflexiones en torno a las características epistemológicas de modelo científico, descritas en trabajos de Didáctica de las Ciencias (DdC) que incorporan la concepción semanticista y que conducen hacia la construcción de los Modelos Científicos Escolares -MCE-. Posteriormente, se analiza el modelo químico de pH en relación con las características epistemológicas. El análisis revela, por una parte, las limitaciones del modelo de 1909 y por otro lado, que la omisión en la enseñanza del actual modelo de pH, puede ser producto de la complejidad de conocimientos en fisicoquímica para dar significado a las entidades, lo que plantea desafíos para mejorar el nivel de formación de los estudiantes y posibilitar su enseñanza en las clases de química. Palabras clave: Modelo Científico Escolar; Características Epistemológicas; Modelo Químico de pH; Enseñanza de la Química; Concepción Semanticista. The chemical model of hydrogen potencial -ph- and its implications in school science. An analysis from the scientific-didactic modeling Abstract: This article presents some reflections on the epistemological characteristics over scientific model concept, described into the theorical statement of didactics of Science that incorporate the semanticist conception and that lead to the construction of the School Scientific Models. Subsequently, the chemical pH model is analyzed in relation to epistemological characteristics. The analysis reveals, on the one hand, the limitations of the model of 1909, on the other hand, that the omission in teaching the current pH model may be the product of the complexity of knowledge in physiochemistry to give meaning to entities, which poses challenges to improve the level of training of students and make possible their teaching in the classes of chemistry. Keywords: School Scientific Model; Epistemological Characteristics; Chemical Model of pH; Chemistry Teaching; Semanticist Conception. O modelo químico do potencial de hidrogênio -ph- e suas implicações na ciência escolar. Uma análise da modelagem cientifíco-didática Resumo: Este artigo apresenta algumas reflexões enquanto características epistemológicas do conceito de modelo científico, descritas em trabalhos de Ensino de Ciências, especificamente as que se referem à didática das ciências, que incorporam a concepção semântica e que levam à construção dos Modelos científicos escolares -MCE-. Posteriormente, realiza-se uma análise do modelo químico de pH em relação às características epistemológicas. A análise revela, por um lado, as limitações do modelo de 1909 e, por outro lado, que a omissão no ensino do atual modelo de pH pode ser o produto da complexidade do conhecimento em físico-química para dar sentido às entidades teóricas e físicas, o que impõe desafios para melhorar os processos de formação dos alunos e permitir o seu ensino nas aulas de química. Palavras-chave: Modelo Científico Escolar; Características Epistemológicas; Modelo Químico de pH; Ensino de Química; Concepção Semântica.