Cognición y meta-cognición en la enseñanza de la matemática desde el pensamiento transmoderno: ¡un momento, 1 + 1 = 2, no es tan evidente en la enseñanza! - Lemus Maestre, José Gregorio (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumen: La investigación se enmarca en la línea de investigación: Integración comunitaria decolonial, pedagogía y evaluación en la formación de profesionales docentes con el objetivo complejo de analizar en la docencia el desarrollo cognitivo y meta cognitivo desde el aprendizaje matemático decolonial, transcomplejo como re-apertura de pensamiento. Se trata de un atrevimiento subversivo para involucrarse en las prácticas de los docentes de matemática, bajo el transmétodo de la hermenéutica comprensiva ecosófica y diatópica inédito de Rodríguez (2020), para ello se disciernen en los pasos de Santos (2003): el analítico, empírico y propositivo. Todo bajo la premisa que enseñar matemática no es tan evidente como cuando expresémonos que 1 + 1 = 2; los aspectos conclusivos de apertura, revelan una didáctica bancaria, donde la cognición y metacognición en el interior de los recintos educativos canaliza al estudiante en entes apáticos, silentes y sumisos; así, se plantea el rescate decolonial del sujeto educador. Palabras clave: Cognición; Meta-cognición; Evidente; Enseñanza de la matemática; Pensamiento transmoderno. Cognition and meta-cognition in the teaching of mathematics from transmodern thought: one moment, 1 + 1 = 2, is not so evident in the teaching! Abstract: The research is framed in the research line: decolonial community integration, pedagogy and evaluation in the training of teaching professionals with the aim of analyzing teaching - decolonial mathematical learning as a re-opening of thought. It is a subversive dare to get involved in the practices of mathematics teachers, under the unprecedented Echographic and Diatopic Comprehensive Hermeneutics of Rodríguez (2020), for this they are discerned in the steps of Santos (2003): the analytical, empirical and purposeful. Everything under the premise that teaching mathematics is not as evident as when we express that 1 + 1 = 2; the conclusive opening aspects reveal a banking didactics, where cognition and metacognition inside educational facilities channel the student into apathetic, silent and submissive entities; thus, the decolonial rescue of the educating subject is proposed. Keywords: Cognition; Metacognition; Evident; Teaching of mathematics; Transmodern thinking.