O planejamento e a utilização dos planos de aula “nova escola” em matemática - Prates, Rosiane Figueredo; Barbosa, Adriana da Costa (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2020)
Resumo: Esse estudo descreve o processo de planejamento de aula, a partir da análise de metodologia no contexto do Projeto Planos de Aula “Nova Escola” para a unidade de Números elencado na Base Nacional Comum Curricular – BNCC. O percurso metodológico perpassa a reflexão dos pressupostos sobre planejamento escolar, organização didática da aula, planejamento de ensino, bem como a análise da aprendizagem sob a ótica de uma matemática criativa. Os pressupostos pedagógicos e metodológicos ampararam a reflexão da metodologia contida nos planos de aulas, sua relação com o planejamento docente e o processo de ensino-aprendizagem em Matemática no Ensino Fundamental, nos ajudando a compreender um planejamento de matemática realizado no contexto da revista “Nova Escola”. Esperamos que este estudo possa contribuir para reflexão acerca do planejamento nas aulas de matemática, a fim de que o ensino da disciplina possa ocorrer de maneira diferenciada e atrativa. Palavras-chave: Planejamento; Ensino; Matemática; Plano de Aula; Nova Escola. Planning and using “new school” class schemes in mathematics Abstract: This study describes the lesson planning process, from the analysis of methodology in the context of the “Nova Escola” Lesson Plans Project for the Numbers unit listed in the National Common Curricular Base - BNCC. The methodological path runs through the reflection of the assumptions about school planning, the didactic organization, the teaching planning, as well as the analysis of learning from the perspective of creative mathematics The pedagogical and methodological assumptions, supported the reflection of the methodology contained in the lesson plans, its relationship with the teaching planning and the teaching-learning process in Mathematics in Elementary School, helping us to understand a mathematical planning carried out in the context of the “Nova Escola” magazine. We hope that this study can contribute to reflection about planning in mathematics classes, so that the teaching of the discipline can occur in a different and attractive way. Keywords: Planning; Teaching; Mathematics; Class Plan; Nova Escola.