Tendências e perspectivas da formação continuada de professores da área de ciências da natureza e suas tecnologias: um panorama das pesquisas brasileiras no período de 1997 a 2018 - Piotrowski, Solange Maria; Güllich, Roque Ismael da Costa (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2021)
Resumo: Neste estudo, realizamos um levantamento bibliográfico das teses e dissertações presentes no Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, referentes à formação continuada de professores de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (CNT). Em nossa investigação, analisamos as concepções de ensino/formação e as principais temáticas que permeiam estas pesquisas desenvolvidas em nosso país, no período de 1997 a 2018. A partir da análise temática do conteúdo, categorizamos a priori as concepções de ensino/formação, sendo que as temáticas foram construídas a posteriori. A partir dos referenciais da área, discutimos as concepções e as temáticas identificadas, destacando a formação continuada pela via compartilhada, na perspectiva da investigação-formação-ação, como modelo possível de desenvolver a concepção emancipatória na área de CNT. Palavras-chave: Formação continuada; Concepções de ensino; Investigação-ação; Reflexão crítica. Trends and perspectives of continuing formation for teachers in the nature sciences area and its technologies: a panorama of brazilian research in the period 1997 to 2018 Abstract: In this study, we carried out a bibliographic survey of the theses and dissertations present at the Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, referring to the continuing education of teachers of Natural Sciences and their Technologies (NST). In our investigation, we analyzed the teaching/formation conceptions and the main themes that permeate these researches developed in our country, from 1997 to 2018. From the thematic analysis of the content, we categorize the teaching/formation conceptions as priorities, and the themes were built later. Based on the references in the area, we discuss the conceptions and themes identified, highlighting continuing education through the shared path, from the perspective of research-formation-action, as a possible model to develop the emancipatory conception in the NST area. Keywords: Continuing education; Conceptions of teaching; Action research; Critical reflection.