Concepções de álgebra, educação algébrica e pensamento algébrico de professores da Educação Básica - Mohr, Larissa Cassol; Binotto, Rosane Rossato (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2022)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que objetivou investigar concepções de um grupo de professores da Educação Básica acerca de álgebra, educação algébrica e pensamento algébrico. Desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa com estudo de caso, tendo como instrumento de produção de dados, um questionário aplicado a um grupo de professores atuantes no Ensino Fundamental e Médio, respectivamente, de escolas públicas e privadas, localizadas na região do município de Chapecó - SC. Este estudo ancorou-se em diversas concepções, envolvendo a álgebra, presentes na literatura e que embasaram a elaboração das categorias textuais de análise dos dados, segundo a análise de conteúdo de Bardin. Concluiu-se que as concepções dos professores sobre os temas propostos são diversas e vão ao encontro do apresentado na literatura, com destaque à perspectiva da resolução de problemas e da habilidade de generalizar situações envolvendo um padrão matemático ou não.