Processos formativos de professores em feiras ou mostras de Ciências comunicados na comunidade científica brasileira - Traversi, Gabriela; Heckler, Valmir (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2022)
O estudo comunica compreensões do que se mostra dos processos formativos de professores em Feiras ou Mostras de Ciências em publicações brasileiras. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura com informações coletadas nas publicações científicas nacionais (teses, dissertações, artigos científicos e de conferência), do Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto (Oasisbr). A análise das informações foi constituída por seleção, descrição, interpretação e comunicação de compreensões em uma perspectiva da Fenomenologia Hermenêutica. Os resultados da análise mostram os professores que organizam e realizam Feiras e Mostras Científicas, encontrando nesses espaços, oportunidade de formação, ao refletirem sobre suas práticas, discutirem a organização, planejarem e orientarem projetos para participação nas Feiras de Ciências. Porém, também foi constatado que as pesquisas voltadas à formação de professores em Feiras ou Mostras de Ciências são incipientes. O estudo evidenciou ausência de registros de teses e número baixo de dissertações com enfoque nos processos formativos.