Influências da Natureza da Ciências no ensino de Ciências - Cândido, Felipe Patron; Silva, Diogo; Batista, Irinéa de Loudes (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir a inclusão de conceitos da Natureza da Ciência (NdC) em abordagens didáticas nas aulas de ciências, bem como expor análise e reflexão quanto as conjunturas que interferem e são inerentes ao ensino ou indissociáveis da educação formal, bem como implícitas na formação ou na prática docente. A discussão teórica foi pautada em uma revisão da literatura nas áreas de investigação, textos a respeito da NdC foram levantados, articulando com os procedimentos de ensino na área do Ensino de Ciências, integrando diálogos frente a modificações curriculares e seus possíveis efeitos à alfabetização científica. Resultando na percepção de que a inserção curricular de conceitos da NdC na prática docente, tem potencial para promover aprendizagem significativa, ensino contextualizado e noção coletiva da construção dos conhecimentos científicos, bem como na formação cidadã dos estudantes.