A INCLUSÃO DO SURDO NAS AULAS DE CIÊNCIAS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES, PROFESSOR E TRADUTOR-INTÉRPRETE DE LIBRAS - Isabella Cunha, Layene; Rocha, Luma Tauane Gonçalves; Soares, Raquel Schwenck de Mello Viana; Santos, Danilo Lopes; Fernandes, Geraldo Wellington Rocha (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este artigo apresenta um Estudo de Caso, no ensino fundamental II de uma escola pública, cujo objetivo é avaliar a percepção de um estudante surdo, estudantes ouvintes, professor de Ciências e o profissional Tradutor-Intérprete de Língua de Sinais Português (TILSP) sobre a inclusão do surdo no ensino de Ciências. A técnica de coleta de dados consistiu na aplicação de questionários para o estudante surdo e para os estudantes ouvintes. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o professor de Ciências e com o profissional TILSP. A partir dos dados coletados, foi realizada a Análise Textual Discursiva, emergindo cinco categorias, cujos resultados estão relacionados com: 1. Conhecimento em Libras dos estudantes; 2. Interação dos estudantes com o surdo; 3. Vida escolar do surdo; 4. Percepção do professor quanto à inclusão do estudante surdo nas aulas de Ciências; e 5. Percepção do TILSP quanto à inclusão do estudante surdo nas aulas de Ciências.