Desenho universal para aprendizagem e complexidade: uma revisão sistemática sobre ensino e aprendizagem de Matemática - Góes, Heliza Colaço; Góes, Anderson Roges Teixeira; Coelho, José Ricardo Dolenga; Muniz, Paula Fernanda Gomulski; Raksa, Paula Regina (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Este estudo é uma revisão sistemática que busca identificar se o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) é mencionado em pesquisas que abordam a complexidade de Edgar Morin na formação de professores que ensinam Matemática. A pesquisa é qualitativa e utiliza buscas na plataforma Google Acadêmico e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Após a análise dos trabalhos retornados, foram selecionados sete estudos. Embora uma das pesquisas aborde a educação especial/inclusiva, nenhum dos estudos selecionados menciona o DUA, sugerindo que não há pesquisas que tratam da formação de professores de Matemática à luz da complexidade com essa abordagem. Isso indica que o uso do DUA nas práticas pedagógicas pode ser uma área promissora para pesquisas futuras na formação de professores.