Vacina, notícias e fake news: a utilização de textos midiáticos no ensino de Ciências e Biologia - Araujo, Gabriel Santos de; Castro, Luciana Paula Vieira de; Meglhioratti, Fernanda Aparecida (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Abordamos a temática vacina a partir de Fake News e Fake Science a respeito de imunizantes e sua ação no organismo. Desta forma, este artigo têm os seguintes objetivos: 1) utilizar de critérios para o desvelamento de algumas Fake News disseminadas nas redes sociais a respeito da vacina, utilizando como subsídio teórico pesquisas científicas da área de Ciências Biológicas; 2) evidenciar como as habilidades da BNCC (Base Nacional Comum Curricular) contemplam, de diferentes formas, o trabalho com a avaliação crítica da informação e do reconhecimento de notícias falsas a respeito da Ciência; 3) sugerir o trabalho com uma divulgação científica cuidadosa e o uso de recursos didáticos online como modo de combater as Fakes News. Identificamos critérios para a classificação de um texto de desinformação científica e mostramos, por meio de referencial teórico, argumentos que desmentem fatos propagados nas mídias sociais. As discussões referentes às Fake News e Fake Science foram relacionadas às formas como essas questões podem ser abordadas no espaço formal de ensino, relacionando-as com habilidades da BNCC referentes às áreas de Ciências da Natureza e Língua Portuguesa. Além disso, foram realizadas sugestões de matérias de divulgação científica e recursos disponíveis online que podem contribuir como subsídios para o enfrentamento de fatos equivocados compartilhados nas redes sociais.