NATUREZA DA CIÊNCIA E CONTROVÉRSIAS SOCIOCIENTÍFICAS: UM ESTUDO EM PERIÓDICOS NACIONAIS DA ÁREA DE ENSINO DE CIÊNCIAS - Moraes Amorim, Paulo Junior; Aires, Joanez Aparecida (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
A incorporação da Natureza da Ciência (NdC) e das Controvérsias Sociocientíficas (CSC) no Ensino de Ciências pode contribuir significativamente para fomentar uma compreensão holística da ciência, englobando tanto seus aspectos de compreensão coletiva e humana quanto aos contextos que a moldam. Com essa premissa, o presente estudo tem como propósito analisar o estado atual do conhecimento sobre as temáticas NdC e CSC nos periódicos nacionais de Ensino de Ciências. Para tal análise, adotou-se a abordagem da Análise Textual Discursiva (ATD) conforme proposta por Moraes e Galiazzi (2007). Os resultados evidenciam a escassez dessas abordagens no cenário brasileiro, destacando também sua limitada aplicação na educação básica. Contudo, identificou-se o potencial para integrar essas abordagens de modo abrangente, visando à formação de cidadãos críticos capazes de compreender não apenas as atividades científicas em si, mas também os contextos que as influenciam.