Pesquisa-Extensão e o compromisso com a Educação Ambiental crítico-transformadora: intersecções entre a agroecologia e o Ensino de Química - Alchini, Luana; Orlandi, Renata; Richetti, Graziela Piccoli; Vieira, Edilaine Aparecida (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
A crise ambiental mundial está relacionada à alienante relação que a civilização ocidental estabelece entre o modo de produção capitalista e o ambiente. Objetiva-se compreender os sentidos atribuídos à Educação Ambiental por participantes de um curso remoto de curta duração voltado às interações entre o Ensino de Química e a Agroecologia. Visando a formação de sujeitos reflexivos, conscientes dessa crise e engajada(o)s no seu enfrentamento, a perspectiva Crítico-Transformadora fundamentou a investigação. Os discursos enunciados nos Grupos Focais, nos espaços de discussão do Moodle e em dois questionários foram analisados com o aporte da Análise de Discurso. Conclui-se que a(o)s participantes compreendem a complexidade da relação entre o Ensino de Química e a Agroecologia e distanciam-se da concepção de Educação Ambiental conservacionista em alinhamento à perspectiva Crítico-Transformadora. Considera-se que esta pesquisa pode subsidiar o desenvolvimento de práticas pedagógicas emancipadoras envolvendo o Ensino de Química e a Agroecologia.