DENSIDADE SEMÂNTICA DO DISCURSO DE UM PROFESSOR AO ABORDAR O TEMA FERTILIZANTES EM AULAS DE QUÍMICA - Oliveira, Leandro; Souza Silva, Penha; Augusto Campelo Felix, Matheus; Thayanne Gomes de Almeida, Laila (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este artigo analisa interações discursivas em aulas temáticas de Química focando na Dimensão Semântica do conhecimento químico. Para isto, realizamos uma análise de um recorte de uma aula de um professor de Química do Ensino Médio que discutia com os estudantes a presença de nitrogênio em fertilizantes do solo durante o ensino de Eletroquímica a partir da discussão do ciclo do nitrogênio. Para isso, adaptamos um modelo analítico sobre a dimensão epistêmica do conhecimento químico e a usamos para analisar a densidade semântica do conhecimento produzido no discurso de sala de aula, focando no discurso do professor. Os resultados revelaram diferentes variações no perfil semântico do discurso do professor, intrinsecamente influenciadas pelo discurso dos estudantes que participavam ativamente da aula. Discutimos como a Dimensão Semântica ajuda a compreender aspectos da construção de conhecimentos em salas de aula de Química e como estudantes influenciam nessa construção.