O papel do letramento estatístico frente aos desafios do Novo Ensino Médio - Giordano, Cassio Cristiano; Pena, Silvia Caroline Salgado; Porciúncula, Mauren (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
A reforma curricular brasileira pós-BNCC desencadeou profundas mudanças na Educação Básica brasileira, dentre elas, a polêmica proposta do Novo Ensino Médio. Nesse artigo, discutimos a natureza dessas transformações, identificando algumas dificuldades vividas pelos professores. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico documental. Analisamos documentos curriculares norteadores do Ensino Médio brasileiro, articulando algumas das novas demandas escolares ao desenvolvimento do letramento estatístico, na perspectiva da metodologia de projetos. Buscamos responder à questão de pesquisa: quais as possíveis contribuições do letramento estatístico para o enfrentamento dos desafios do Novo Ensino Médio? Nossos resultados apontam para o potencial do Projeto de Aprendizagem Estatístico para a promoção do almejado letramento estatístico, enquanto mediador nos processos de ensino e de aprendizagem que emergem da proposta curricular do Novo Ensino Médio.