O USO DE TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TIC) NO ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA POSSIBILIDADE DE INCLUSÃO DIGITAL: A POSSIBILITY FOR DIGITAL INCLUSION - Pereira da Silva, Letícia Rayla; Soares Dias Vermelho, Sônia Cristina (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este artigo apresenta revisão de literatura sobre a inserção de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no Ensino de Ciências em relação à Inclusão Digital e o Ensino Remoto. A revisão de cunho quanti-qualitativa com objetivo exploratório foi feita com artigos publicados entre 2015 e 2022. O trabalho foi dividido em duas etapas: 1) análise quantitativa de 127 artigos e 2) análise qualitativa de 21 artigos, selecionados conforme critérios descritos na metodologia. Nesta pesquisa, observamos que o Ensino Remoto ainda apresenta uma lacuna no conhecimento acerca dos contextos e suas possíveis consequências. Identificamos nos trabalhos que as pesquisas indicam o potencial pedagógico das TIC, mas que ainda existem barreiras econômicas que criam distorções sociais e educacionais. Também foram elencadas questões acerca da Inclusão Digital, a qual necessita ser tratada de maneira mais ampla, pois envolve não só o acesso, mas também as condições desse acesso e seu impacto.