POTENCIALIDADES DO SOROBAN PARA A ALFABETIZAÇÃO MATEMÁTICA NA INTERFACE DA BNCC - Orso da Fonseca, Marcos; Corci Batista, Michel (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
O soroban é um poderoso recurso didático que pode ser utilizado em diversas metodologias pedagógicas, progressistas ou reacionárias. Nesse sentido, considerando as potencialidades e possibilidades do uso desse instrumento em sala de aula, este trabalho objetivou analisar as habilidades presentes na Base Nacional Comum Curricular que podem ser subsidiadas pelo uso dessa ferramenta, fomentando a reinvenção dela na educação formal brasileira. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, e utiliza a abordagem de pesquisa documental, cujos dados são analisados a luz das possibilidades didáticas advindas da materialidade da cultura do soroban. A pesquisa conclui que a afirmação encontrada na literatura quanto à sua adequação ao sistema de numeração decimal é tanto corroborada quanto o alicerce pelo qual as ricas potencialidades e possibilidades de uso do soroban na alfabetização matemática tornam-se justificadas.