TÉCNICA STOP MOTION DE ANIMAÇÃO E A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES A LUZ DA TEORIA DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA CRÍTICA - Luiz, Crissiane Loyse; Bittencourt Stange , Carlos Eduardo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
A proposta deste trabalho é apresentar a construção de um produto educacional, resultado da aplicação de um Curso de Extensão denominado:“Técnica Stop Motion de animação e a formação inicial de professores de biologia” com carga horária de 40h, junto a acadêmicos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná. O curso propiciou noções sobre a Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica, exercícios para a aquisição e desenvolvimento de habilidades específicas para o uso da técnica de animação Stop Motion. Para averiguar indícios de aprendizagem sobre os conceitos do curso, foram aplicados pré e pós-teste além de questionários ao final de cada módulo. A análise de dados a partir do pré e pós-teste ocorreu através da Proposta de um Modelo Estrutural descritivo de testes que demonstrou em todas as questões propostas resultados de uma evolução conceitual positiva, depreendendo-se desta forma, indícios de aprendizagem e assimilação conceitual.