A DISSEMINAÇÃO CIENTÍFICA DA ÁREA DE ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DE PERIÓDICOS DE ALTO IMPACTO CORRELACIONADOS PELO GOOGLE SCHOLAR METRICS - Trogello , Anderson Giovani; França , Elizabete; Meglhioratti, Fernanda Aparecida (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este estudo tem por objetivo identificar, por meio do Google Scholar Metrics (GSM), quais revistas e textos impactam o campo do Ensino de Ciências e suas características de autoria e de temáticas. Para tanto, selecionamos por meio da utilização dos descritores “Ensino” e “Educação”, no campo de busca do GSM, as revistas que pertenciam ao campo do Ensino de Ciências e que tinham índice h-5 igual ou maior que 10 e buscamos os artigos que compunham esse índice. Assim, o corpus dessa pesquisa ficou composto por sete periódicos e 106 artigos. Os resultados indicaram: que a maioria dos textos foi publicada no ano de 2018 e teve ampla distribuição de autoria; que muitos textos foram escritos em colaboração com diferentes instituições; que houve maior concentração das publicações nas regiões sudeste, sul e nordeste; que a linha temática do Ensino de Ciências que sobressaiu foi a de “Ensino e Aprendizagem de Conceitos e Processos Científicos”.