QUÍMICA E ARTE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Dahmer, Gustavo Cristiano; Maria Schimidt Ritter, Olga (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
Percebemos, mediante obras que retratam cientistas, experimentos ou materiais artísticos – tintas, solventes e conservantes - que a Arte influencia e é influenciada pela Ciência. Pensando na relação entre Química e Arte, realizamos uma revisão bibliográfica em periódicos de Química, identificando e categorizando, por meio da análise de conteúdo, publicações que abordam essa relação. Selecionamos cinco periódicos de Química, localizando publicações relacionadas a Arte. Dentre mais de 10 mil publicações, 154 abordavam a Arte, cuja frequência aumentou após 2015, quando a degradação de corantes se tornou relevante, temática que foi a mais encontrada nos artigos selecionados. Identificamos, também, artigos com temáticas: obtenção de extratos, pigmentos e corantes, indicadores ácido e base, métodos analíticos na Arte, análise de obras e literatura. A utilização da Química para produzir Arte foi foco de poucos artigos, embora pudesse ter sido mais bem explorado, abordando atividades que produzem Arte, enquanto abordam conhecimentos Químicos.