NÓS E LAÇOS: DIÁRIO FORMATIVO DE UMA LICENCIADA NO CONTEXTO DO PIBID-QUIMICA - Oliveira, Flávia Roberta; Follmann Freire, Leila Inês; Heerdt, Bettina (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
A experimentação da escrita de cartas no mestrado desvelou uma buscade si e de nós emaranhada de aspectos psicológicos, sociais e históricos. A pergunta: O que fiz de mim? demonstrou o meu ser de carne afetado, assim como a imaginação, a afetividade e as emoções, levando a equilibrar-me em busca da felicidade diante das contradições. A partir das narrativas diferentes laços e nós me colocaram em contato com a docência e foram fundamentais para adquirir a consciência sobre a minha profissão de professora de química ainda em processo de formação inicial no PIBID-Química. Em busca de um projeto de pesquisa encontrei em Bachelard o desejo de ser escritora. Surge na imagem poética o sujeito falante observando as coisas que nos fala e a imagem do corpo se transformando na topografia do ser íntimo. Inaugurando em mim um ser em expressão nas primeiras palavras no diário íntimo. Neste artigo apresento um trabalho autobiográfico e uma experiência formadora durante minha vivência no Programa de Iniciação a docência (PIBID).