A PRESENÇA/AUSÊNCIA DO ESTUDO DE TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E DA ABORDAGEM CTSA EM CURSOS PÚBLICOS DE PEDAGOGIA NO PARANÁ - Lopes Romero, Adriano; Barbosa da Silva , Alex (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
Este estudo investigou a inclusão de textos de divulgação científica e a abordagem das relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) nos cursos de Pedagogia oferecidos por instituições de ensino superior no Paraná. A pesquisa, de caráter documental e exploratório, examinou dez cursos de licenciatura em Pedagogia de instituições públicas paranaenses. Constatou-se uma similaridade nas estruturas curriculares, com ênfase predominante em didática e metodologias, mas variações na distribuição da carga horária das disciplinas, resultando em diferentes enfoques formativos. Contudo, identificou-se uma lacuna significativa na abordagem CTSA e na utilização de textos de divulgação científica na formação pedagógica. Essa ausência pode comprometer a preparação dos futuros pedagogos para o ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental, potencialmente resultando em práticas pedagógicas inadequadas e insuficientes em relação ao conhecimento científico exigido nesse nível de ensino.